Fiestas Patrias: Seremi fiscaliza edificios que guarden ‘carritos’ de comida ilegales

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El Seremi de Salud de la Región Metropolitana, Gonzalo Soto, informó en 24 Horas que desde la entidad se encuentran realizando sumarios sanitarios a los edificios que guarden ‘carritos’ de comida irregulares, esto en el marco de las Fiestas Patrias.

Fiestas Patrias: 15 toneladas de carne decomisadas

Ad portas de la celebración de Fiestas Patrias, la Seremi ha decomisado un total de 15 toneladas de carnes y cecinas, las cuales en algunos casos «estaban en estado de descomposición».

«Ese efectivamente era un riesgo sanitario que estaba listo para la venta, y que logramos decomisar junto a Carabineros y distintas municipalidades, principalmente en lugares más populares como Lo Valledor o el Matadero Franklin», agregó la autoridad.

En ese sentido, Soto recomendó «nunca comprar carne que esté a temperatura ambiente«, recalcando que «lo más complejo son las cecinas, en particular las longanizas, porque están mezcladas; grasa, carne y otras veces ingredientes le agregan, por ejemplo nueces u otro tipo de productos. Uno lo que tiene que verificar en este tipo de productos es la trazabilidad y estén al día con respecto a la caducidad».

La autoridad además recomendó el consumo de los choripanes a 60 °C o 65 °C. «Ahora si la materia prima estaba vencida, es muy importante que a pesar de cualquier cuidado en la cocción, puede ser un riesgo sanitario, sobretodo que lo consumen personas embarazadas, niños, niñas o adultos mayores».

«La mayonesa está prohibida si se hace con huevo crudo, tiene que ser con huevos pasteurizado», aconsejó también la autoridad.

Carros de comida ilegales en la calle: un riesgo sanitario en Fiestas Patrias

El Seremi de Salud de la Región Metropolitana, además, detalló que en las fiscalizaciones realizadas en los distintos sectores se pudo verificar la venta de jaibas y pescados en puestos ilegales.

«Esto está completamente prohibido. Por eso la recomendación siempre es a comprar en lugares autorizados que cuenten con una resolución sanitaria y que den cuenta de la trazabilidad del origen de los productos», señaló enfático Gonzalo Soto.

En esa misma línea, la autoridad sanitaria se refirió a los carritos de comida irregulares apostados en gran parte de la Región Metropolitana, asegurando que esta «ha sido materia importante que hemos estado trabajando por más de un año con la Delegación Presidencial Regional y distintos municipios para poder eliminar estos riesgos».

«Vamos a seguir fiscalizando junto a las municipalidades, porque efectivamente este es un riesgo sanitario«. enfatizó.

Soto explicó que «nosotros vamos monitorizando cómo va cada municipalidad va avanzando en esto. Por ejemplo, en la Municipalidad de Santiago, entre el año 2022 y 2023 son más de dos mil operativos que han realizado para retirar carros de comida. Hay una estimación que va por sobre las 70 toneladas de alimentos de carros de comida de la calle«.

«Nosotros decomisamos los carros de comida, e incluso hacemos sumarios sanitarios a los edificios que guarden los carros. Hemos estado personalmente fiscalizando. Tenemos con sumario sanitario al Portal Fernández Concha, tenemos con sumario a unos edificios en Toro Mazotte en Estación Central. Guardar los carros de la comida callejera es ilegal, vender la comida es ilegal. Por eso el llamado a las personas es que consumir este tipo de alimentos es muy riesgoso para la salud», aseguró Soto.

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